大分ならでは!
クロメたこ焼き!
関アジ関サバでおなじみの大分市の佐賀関♪
道の駅さがのせきに行ったら、
ついつい名物のクロメたこ焼きを買っちゃいます!
たこ焼きにクロメがっ!
クロメとはコンブ科カジメ属の褐色海藻。
佐賀関の関崎、高島周辺のものは、
潮流が速く水質がきれいで、
苦みが少なく粘りの強さが特徴です♪
クロメたこ焼きは、
クロメのぬるぬる感、
タコのコリコリ感が味わえて、
ほっぺた落っこちたカボ〜!
そんなクロメですが、
道の駅さがのせきではクロメ汁も味わえます!
今が旬の大分県産カボスをしぼると・・・
海の幸「クロメ」と山の幸「カボス」が
お口の中でこんにちわ〜!
大分ならではの美味しさ!
ぜひご賞味を〜(^0^)/
↓カボスひろしのテーマ (作詞・作曲・歌 カボスひろし) ↓