ジンジャーパウダー!
大分県を代表する伝統銘菓といえば、
臼杵煎餅!
臼杵煎餅は、せんべいに
臼杵特産の生姜と砂糖を
混ぜ合わせた蜜を塗って
さらに焼き上げた焼き菓子!
その臼杵煎餅を100年以上作り続けている、
後藤製菓さんが、製造過程でロスが出る
生姜を活用して作られた
『ジンジャーパウダー』。
飲み物や調味料に合うとのことで、
いただいてみました。
フタを開けると、生姜のいい香りが!
カフェラテに入れて混ぜてみると・・・
生姜の香り・・・
生姜のからみ・・・
おいしかったカボ〜!
調味料として、チャーハンなどにも
混ぜても美味しいそうです〜!
ぜひトライ・ジンジャー♪
後藤製菓さんの5代目・後藤亮馬さんに
臼杵煎餅のこれからを伺った
『大分の語り部』インタビューは
こちら>>> https://www.oita.link/storyteller/oitasweets/
↓臼杵煎餅の宇宙食化についてはこちら ↓