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【大分宇宙港vol.12】大分銘菓が宇宙へ!臼杵煎餅の宇宙食化

【大分宇宙港vol.12】大分銘菓が宇宙へ!臼杵煎餅の宇宙食化

 

大分県を代表する伝統銘菓といえば・・・

臼杵煎餅(うすきせんべい)!

 

その臼杵煎餅の製造・販売を100年以上行ってきたのが、

後藤製菓さん(大分県臼杵市)!

 

大分県民に馴染みが深い、

臼杵煎餅の宇宙食化に挑戦していると聞き、

7月に代表取締役社長となったばかりの、

後藤亮馬さんにインタビューに行ってきました。

 

【大分宇宙港vol.12】大分銘菓が宇宙へ!臼杵煎餅の宇宙食化

後藤製菓さんのホームページはこちら

→ https://usukisenbei.com/

 

後藤さんはニックネームは『煎餅王子』!

今年で31才!カボスのようにフレッシュで爽やかです!

後藤さんは、コロナ禍により臼杵煎餅の

観光土産としての需要が減少する中で、

臼杵煎餅の魅力を改めて深掘りし、強みを再構築。

 

そもそも400年前に保存食として誕生した、

臼杵煎餅を現代の保存食と考え、

保存期間を伸ばす→災害時の非常食→宇宙食として、

臼杵煎餅の可能性に挑戦中とのこと。

 

【大分宇宙港vol.12】大分銘菓が宇宙へ!臼杵煎餅の宇宙食化
【大分宇宙港vol.12】大分銘菓が宇宙へ!臼杵煎餅の宇宙食化

 

 

 詳しくは本日公開のYouTubeチャンネル 

『おおいた宇宙港』でぜひ!

 

・・・臼杵煎餅が食べたくなってきたカボ。

 

 

↓大分銘菓が宇宙へ!臼杵煎餅の宇宙食化 編↓

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